Организация питания

Организации питания воспитанников в Муниципальном казенном образовательном учреждении «Детский сад «Берёзка» осуществляется в соответствии с Положением об организации питания в МКДОУ «Берёзка».

Питание осуществляется в соответствии с примерным цикличным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет.  

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, соки, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, и другие) – 2-3 раза в неделю. 

На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста, которое утверждается заведующей. На каждое блюдо заведена технологическая карта установленного образца. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд. 

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в д/с и дома родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объём порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Питание детей организуется в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых ёмкостях. Пищеблок МКДОУ «Берёзка» оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Всё оборудование в рабочем состоянии. Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита.

В целях осуществления контроля за организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ создается и действует бракеражная комиссия. 

Контроль качества и безопасности организации питания осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим детским садом.